(untitled) (Portal de la Ciencia, 2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la evolución de la asignatura de Historia en la educación básica en México a partir de las reformas educativas implementadas desde el Acuerdo Nacional de Modernización de la Educación Básica de 1992 hasta el proyecto de la Nueva Escuela Mexicana. Para ello, se empleó una metodología documental y cualitativa, basada en el análisis hermenéutico de fuentes oficiales de la Secretaría de Educación Pública, así como de estudios especializados que permitieron contextualizar los cambios curriculares y su impacto en la enseñanza de la Historia. Los hallazgos mostraron que, a pesar de las distintas reformas, la asignatura se mantuvo anclada en un discurso nacionalista, cronológico y centrado en la construcción de la identidad nacional, lo que limitó el desarrollo de un pensamiento crítico e histórico en los estudiantes. También se identificó que los programas educativos y la formación docente privilegiaron la memorización de contenidos sobre la aplicación práctica del conocimiento histórico, reproduciendo narrativas hegemónicas que invisibilizaron la diversidad cultural y social del país. Se concluyó que la Nueva Escuela Mexicana representó un intento de renovación al proponer un enfoque humanista, crítico y comunitario, pero persistieron retos significativos en la formación docente y en la definición epistemológica de la Historia escolar. En suma, la investigación evidenció la necesidad de transformar la enseñanza de la Historia para que los estudiantes puedan reconocerse como sujetos históricos y aplicar sus aprendizajes en la vida cotidiana.