Estudio situacional de la actividad ganadera en la parroquia Ayapamba, Cantón Atahualpa
DOI:
https://doi.org/10.51247/st.v5iS2.311Palabras clave:
Actividad ganadera, ganadería bovina, diagnóstico, economíaResumen
La ganadería a nivel mundial es un factor económico fundamental; millones de personas, especialmente en el sector rural, depende de esta actividad, por ello es considerada como una estrategia económica y sociocultural, apropiada para propiciar el bienestar de las comunidades. Esta investigación descriptiva con enfoque cuantitativo tiene como objetivo el diagnóstico situacional de la actividad ganadera en la parroquia “Ayapamba”; para lo cual se utilizaron los métodos revisión bibliográfica, hermenéutico, analítico-sintético, histórico-lógico y estadístico, así como la técnica de encuesta. Como resultado se tiene que: 1) la gran mayoría de los productores ganaderos cuentan con una educación primaria; 2) además de la ganadería, una pequeña parte de los productores se dedica a la agricultura; 3) se practica el sistema extensivo de explotación ganadero, aunque en ciertas haciendas se emplea el semi-estabulado; 4) son pequeños ganaderos; 5) promedian entre un sueldo básico unificado (SBU) hasta $600; 6) producen carne, leche y derivados de esta y 7) generalmente no lleva un adecuado registro contable. Se concluye que, la capacitación de los ganaderos sobre finanzas es necesaria para que aprendan a manejar adecuadamente sus recursos económicos, puedan acceder a créditos otorgados por instituciones privadas y así logren tecnificar sus producciones.
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